2015.09.18
タネをまく
いつもの散歩道、秋から冬にかけては赤い実が多く見られます。
生でもジャムでも美味しく食べられますが、今回は少ししかなかったので鳥のために残します。
山ブドウもブドウとみなされるので、果実酒を作ると酒税法違反になるのでご注意を!
山には鳥や小動物が喜びそうな木の実がたくさんあります。
少しずつタネを拾っては蒔いて、鉢植えで育てています。
もう庭中、鉢だらけ~。
でもいいの、いつか引っ越しする時に、全部引き連れていくから。
それまで小さな鉢で盆栽状態だけど、頑張って~~
いつかっていつだろう?まったくあてがないけど・・・
100種類の木を植えて、自然の中で暮らしたいな。
(イノシシも来ちゃうかな?)
萎える心を奮い立たせるために、今日もせっせとタネを蒔きます。
もう一つアップしてます
これは、ゴンズイ。
ゴンズイの名前の由来は諸説あるようですが、魚のゴンズイと同じように役に立たないから、というものもあります。
ひどいですね~、自然の中ではきっと何かの役割をはたしているはず。
若い芽は山菜として食べられるし、観賞価値も高いですよね。
なんとなく似ている感じのコチラはクサギ。
染色をする方にはとても有名です。
真ん中の青っぽい実を煮た汁で染めると、美しい水色になります。
自然素材で青く染められるのは、アイとクサギだけなのだとか。
アイで染めた藍染は濃紺になるのに対し、クサギは水色です。
今年はやってみようかな?
こちらは自生のサンショウの実。
サンショウの実をぬか漬けに入れると格段に味が良くなる!と読んだので、わざわざ買ったのに・・・
こんなに身近にあったとは。
普段は目立たない野ブドウと山ブドウも秋になると存在感を示します。
野ブドウは熟すと、1粒1粒の色がそれぞれ青や紫色になって、とってもきれいです。
毒はないけど美味しくないので食用にはならないようです。
ゴンズイの名前の由来は諸説あるようですが、魚のゴンズイと同じように役に立たないから、というものもあります。
ひどいですね~、自然の中ではきっと何かの役割をはたしているはず。
若い芽は山菜として食べられるし、観賞価値も高いですよね。
なんとなく似ている感じのコチラはクサギ。
染色をする方にはとても有名です。
真ん中の青っぽい実を煮た汁で染めると、美しい水色になります。
自然素材で青く染められるのは、アイとクサギだけなのだとか。
アイで染めた藍染は濃紺になるのに対し、クサギは水色です。
今年はやってみようかな?
こちらは自生のサンショウの実。
サンショウの実をぬか漬けに入れると格段に味が良くなる!と読んだので、わざわざ買ったのに・・・
こんなに身近にあったとは。
普段は目立たない野ブドウと山ブドウも秋になると存在感を示します。
野ブドウは熟すと、1粒1粒の色がそれぞれ青や紫色になって、とってもきれいです。
毒はないけど美味しくないので食用にはならないようです。
生でもジャムでも美味しく食べられますが、今回は少ししかなかったので鳥のために残します。
山ブドウもブドウとみなされるので、果実酒を作ると酒税法違反になるのでご注意を!
山には鳥や小動物が喜びそうな木の実がたくさんあります。
少しずつタネを拾っては蒔いて、鉢植えで育てています。
もう庭中、鉢だらけ~。
でもいいの、いつか引っ越しする時に、全部引き連れていくから。
それまで小さな鉢で盆栽状態だけど、頑張って~~
いつかっていつだろう?まったくあてがないけど・・・
100種類の木を植えて、自然の中で暮らしたいな。
(イノシシも来ちゃうかな?)
萎える心を奮い立たせるために、今日もせっせとタネを蒔きます。
もう一つアップしてます